2012年 04月 27日
鶏ハムのピカタ弁当
長女の3週間の実習もやっと終わりました。
そして私のお弁当作りも本当にこれでファイナル!(やれやれ・笑)
(メニュー)
☆鶏ハムのピカタ
☆アスパラガスのベーコン巻き
☆切り干し大根と蓮根の煮物
☆小松菜の胡麻和え
☆自家製メンマとピーマンのあえもの
☆金柑の甘煮
☆プチトマト
☆玄米ご飯、ひじきふりかけ
☆りんご
おなじみの鶏ハムですが
先日NHKで放送されていたレシピは
今まで私が作ってきた鶏ハムの中では
一番簡単レシピかも。
↓ にレシピを書き留めます。
皆さまも良かったらお試しくださいませ。
1、鶏胸肉1枚につき塩小さじ1、砂糖小さじ2、
オリーブオイルを大さじ1すりこみ
横長に巻いてアルミ箔でくるむ。
2、熱したフライパンに1をおき、上下左右に返しながら
3~4分くらい焼く。
3、水を200CCくらい2に注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
4、3の水分がなくなったら火を止めて自然冷却。
5、冷めたら切り分ける。
冷蔵庫で1週間くらいはもつとのことです。
とってもジューシーに美味しくできましたよ~♪
by sasha_2006
| 2012-04-27 21:40
| ☆おべんと☆