2008年 08月 17日
鶏肉の甘酢炒め弁当
(メニュー)
☆鶏肉の甘酢炒め
☆葱入り卵焼き
☆ブナピーのバター炒め
☆ゴーヤの佃煮
☆ブロッコリーのチーズ焼き
☆プチトマト
☆玄米ご飯、ふりかけ、梅干し
☆蒟蒻ゼリー
今が旬のゴーヤで佃煮を作ってみました!
苦味が全くないので、ゴーや苦手な人も美味しく食べれそう。
ご飯食べすぎになりそうなので、注意が必要かも(^^;)
☆ゴーヤの佃煮の作り方☆
1、ゴーヤ1kgを薄切りにし、水からゆで沸騰したらしばし放置。
2、冷めたらざるにあげ、鍋に移してしょうゆ200cc、みりん、酢を各100cc、
砂糖200g、を加え、焦がさないように煮詰める。
3、煮詰まったらかつおぶしをひとつかみふりかけ、混ぜて火を止めて出来上がり。
by sasha_2006
| 2008-08-17 13:25
| ☆おべんと☆