ブログトップ

ナチュラル&スローライフ

2009年 07月 07日 ( 1 )

豚トロのネギ塩焼き弁当

b0075817_21273100.jpg

米がなくて連日パスタを入れてるのではありません(^^;)
炊飯ジャーの調子が悪いのと、本人のリクエストと両方です(((^^;)

(メニュー)
☆豚トロ肉のネギ塩焼き
☆卵焼き
☆さつまいもの素揚げ
☆ほうれん草とツナのあえもの
☆プチトマト
☆辛子明太子パスタ
☆アセロラゼリー


たけしの本当は怖い家庭の医学でアルツハイマー病について特集をしていました。
なんと島根県立大学の先生が出演され、島根県出雲市の住民を対象にした
データをもとにアルツハイマー病と食生活との関わりについて
といてらっしゃいました。
結論から言うと、アルツハイマー病にならないよう
積極的にとる食べ物として「野菜と魚(特に青魚)」が
大切なようです。
私は出雲市に住んでいて、出雲市は日本海に面しているため
新鮮なお魚が手に入りやすく、ほぼ毎日お魚はいただいているし
野菜ももちろん、馬並みに(笑)いただいてると思ってはいますが
番組を見て尚いっそう魚・野菜をとらなければいけないなあ、
と強く思いました^^
日本人は食生活が欧米化していますが、やはり昔ながらの
日本食が一番のようですね^^
[PR]
by sasha_2006 | 2009-07-07 21:27 | ☆おべんと☆ | Trackback | Comments(4)