豚肉と高菜の炒めもの弁当

b0075817_9102671.jpg



もう今年はないかと思っていたお弁当。

どうやら今日も明日も必要になったようです^^;


(メニュー)



F391.gif豚肉と高菜の炒めもの


F391.gif葱入り卵焼き


F391.gif椎茸のチーズマヨネーズ焼き


F391.gifきんぴらごぼう


F391.gifブロッコリーのベーコン巻き


F391.gif蕪と柚子の甘酢漬け


F391.gifご飯、ふりかけ、昆布の佃煮



蕪は生でも火をとおしても、どちらも美味しいですよねーーー!

我が家の蕪、今年はどれも10Cm以上のものばかり。

ありがたいなあ。

昨夜はミートボールと一緒にクリーム煮にしました。

ホワイトソースを作る時間が惜しかったので^^;

ひたひたより少なめのコンソメスープで蕪と蕪の葉を一緒に煮て

そこにハンバーグ種をスプーンですくってポンポンポン!(丸める時間もなかった^^;)

火が通ったら火を弱め、牛乳(豆乳でも良いですよね)を入れて片栗粉をパッパッパッと

まぶすように入れて、木べらでさささと混ぜる。

水溶き片栗粉の方が確実ですが、粉のまま入れても大丈夫ですよ。

風味が欲しい方はここでバターを。



お弁当に入れた甘酢漬けは以前、親戚でお茶をご馳走になった際

料理上手、いえいえ、家事全般カリスマの主人の叔母さんが

作ってたものを思い出しながら作りました。

でも叔母さんが作ったのは本当に美味しかったんですよね。

なかなかあの味には追いつけません。
[PR]
トラックバックURL : https://lunchmusic.exblog.jp/tb/19697415
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by sasha_2006 | 2012-12-20 09:10 | ☆おべんと☆ | Trackback | Comments(0)