ボンゴレ・ビアンコは私の原点



出雲に着いたのは昨夜8時30分過ぎ。

家に戻って食事の支度をする元気もなく、

私の好きなパスタ店に寄りました。


季節のパスタ、という中に

「アサリと菜の花のパスタ」を発見!

私はあさりのパスタが大好き!迷わずこちらを注文しました!


携帯の充電がなくなってしまったので、画像はとれなかったけど・・・

素晴らしいお味。にんにくのみじん切りもさすがプロ仕様^^;

まだ遠い春を思わせる菜の花の苦味とアサリの甘さがあいまって

疲れた体にしみいりました。

手作りのパンも添えてあり、半分はそのままで、

後の半分はお皿に残ったスープをしみこませていただいて。



アサリのパスタ、お店ではボンゴレ・ビアンコと言いますね。

私にとっては正に母の味。

母は料理に対して好奇心満々の人で

農業、祖母の介護と忙しい合間をぬって

いろいろ珍しいものを作っては私達を喜ばせてくれました。

私がこんなに食いしん坊になったのは間違いなく母のおかげ^^;

今の私の料理の原点は全て母の手料理です。

ボンゴレはやがて私の十八番に・・・

お菓子作りに目覚めたのは中1、料理作りに目覚めたのは中3、

高校生になってからはよく友人達を家に招いては

ボンゴレを作っていました。…というか、これしか作っていなかった・・・^^;

あの頃、「料理天国」という番組があって、

料理天国のクッキングワインまで買って作っていましたよ~。

今は、安価のワイン買って、飲みながら料理にも入れて、って^^;ははは。

パスタ、と、それとツナ缶とオニオンスライスをマヨネーズで和えたものが定番でした。

何か、久々に作りたくなってきましたね。

美味しいアサリが手に入ったら久々に作ろうと思います!
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by sasha_2006 | 2013-02-19 15:07 | 外ごはん | Trackback | Comments(0)