2006年 05月 24日
エビフライ弁当
( メニュー )
☆ エビフライ(タルタルソース)
☆ ソーセージとピーマンと玉葱のケチャップ炒め
☆ 筑前煮
☆ 葱入り卵焼き
☆ プチトマト
☆ ひじきご飯
☆ キウイ
☆ 蒟蒻畑
タルタルソースは結婚してこの方、ずっと手作りです。
給食の時食べた「白身魚のフライ」の味が忘れられなくて、
確かタルタルソースがかかってたな~~~
こんな味だったかな~~~と、自分の記憶だけを頼りに
マヨネーズ、塩コショウ、玉ねぎのみじん切り、
ゆで卵、パセリを混ぜて作ったのが最初。
(苦手な人がいるので我が家ではピクルスは入れません)
最後に牛乳を入れてマヨネーズの酸味をマイルドにします。
こうすると、お年寄りにも食べやすいらしく、義母も
「生まれて初めて食べたわ~美味しいね」と気に入ってくれました。
以来、白身魚のフライを作ると(昨夜は甘鯛をフライにしました♪)
このタルタルソースが欠かせなくなりました。
by sasha_2006
| 2006-05-24 09:23
| ☆おべんと☆